Богиня Янжима

3 сентября 2017 remove_red_eye 10

Янжима, или санскр. Сарасвати, является богиней мудрости, искусства, покровительницей материнства, детей и учащихся. Культ богини появился ещё в ведийский пери-од истории Индии, более 5000–7000 лет назад. Согласно ведам, она является супругой Брахмы. Богиня почитается в буддизме и в индуизме. Сарасвати дарует человеку знания, красноречие, мудрость и тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники, так как она покровительствует людям творчества. К ней обращаются бездетные женщины с мольбой о рождении ребёнка. Девушки просят мужей.

В Баргузинском районе Бурятии в 1 км от деревни Ярикта находится каменная скала, где в 2005 г. неожиданно проявилось чудесное изображение танцующей богини высотой около метра. 

Сразу оговоримся, что речь идет о редчайшем и необъяснимом с точки зрения науки, вместе с тем совершенно реальном явлении. В мире широко известен случай, когда в Мексике на скалах были найдены образы Девы Гваделупы, созданный самой природой. Но то, что в Бурятии происходит такое, — это открытие для людей.

Янжима (тиб. Yang Chenmo, санскр. Сарасвати) является богиней искусств, наук, ремесел и мудрости. Она также известна как покровительница детей и студентов и ассоциируется с чистотой, невинностью и творением всего нового. Поэтому на праздник Янжимы съезжаются желающие родить женщины, а также артисты, спортсмены, студенты и др. Каждый год в день годовщины проявления богини устраиваются концерты и спортивные соревнования.

Впервые лик богини в Баргузинской долине смог разглядеть Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев. Видение появилось в тот момент, когда принималось решение о строительстве дацана.

Затем, в 2005 г., когда ламы традиционной буддийской Сангхи во главе с Пандито хамбо ламой Дамбой Аюшеевым прибыли в эту местность, чтобы определить место для строительства будущего дацана, им рассказали эту историю. Было решено пирамидку найти. Через 3 часа, когда все устали от поисков, Хамбо лама Аюшеев вошёл в состояние глубокой медитации и спустя продолжительное время ясно увидел на скале в 20 м от себя по-среди стволов деревьев лик божества. Лик был очень чётким и различался невооружённым взглядом. Удивительно, но до этого момента никто на скале никакого изображения не замечал.

Здесь же, неподалёку от священной горы Уулзахаа, нашли буддийские реликвии. В годы репрессий 1930-х гг. их спрятали ламы Баргузинского дацана, который спасти от разрушения не удалось.

После столь ценных находок вопрос о строительстве дацана был решен. С того времени лик богини Янжимы, обнаруженный на каменных глыбах, стал местом паломничества.

Село Ярикта расположено в Баргузинском районе Бурятии в 350 км от Улан-Удэ. Курсируют ежедневные рейсовые автобусы.

Как гласит легенда, когда-то здесь, у подножия Баргузинских гор, жили две сестры. Одну из них звали Янжима. У нее был волшебный голос, поэтому, когда она пела, все вокруг расцветало и наполнялось энергией жизни. Если она приходила в гости в какую-то семью, то в этой семье рождалось много детей. Недаром, поклонение Янжиме наделяет плодородием, а также обладает целительной силой – продлевает молодость, лечит раз-личные болезни и даже избавляет от алкоголизма и табакокурения.

Однажды сестры вознеслись в нирвану и стали небесными принцессами (дакинями). Однако богиня Янжима все-таки решила спуститься на землю, чтобы помогать людям.

В основном люди едут к богине с просьбами о замужестве и рождении детей.

Богиня Янжима как богиня-мать обладает способностью дарить людям величайший дар — дар материнства. Если вы просите детей, то в дар богине нужно оставить игрушку. Для этого в месте поклонения установлена специальная колыбелька.

Если вы просите богиню об удачном замужестве, то подношением служат украшения. Бусы или серьги, свои или новые — не так важно, важна искренность, с которой вы молитесь.

Прикосновение к феномену Янжимы лечит души людей, рядом с ней приходит ясность ума и сердца, каждый приобретает силы для преодоления жизненный трудностей. Чудотворное влияние богини ощущают все, независимо от национальности и от вероисповедания.

Свежие статьи