Даши Намдаков

3 сентября 2017 remove_red_eye 40

Российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России.

Искусство Даши Намдакова – это необъяснимое явление в искусстве, не только в бурятском, но и в российском; не только в российском, но и в мировом, в современном. Его искусство не знает границ: границ территориальных, границ пространственных и временных. Его искусство завораживает: оно притягательно и странно одновременно.

Феномен Даши Намдакова как художника в том, что он сохранил национальные традиции, но представил их в совершенно новом, авангардистском стиле. Его почерк нельзя повторить: ощущение формы, пластики, движения, чувство пропорции и гармонии академичны, но наполнены самобытным характером и смыслом. Воссоединение классического, традиционного Востока с привычной европейской цивилизацией придает работам Даши неповторимую индивидуальность, стиль, своеобразие.

В произведениях Даши Намдакова явственно проступают образы древнего мира. Однако Даши – яркий пример современного искусства. Работы Даши как будто возрождают «забытые» формы и сюжеты прежних эпох, которые перенеслись в наш мир, неся свою энергию, силу и мощь. Древнее и забытое органично входят в художественный стиль Даши Намдакова.

Первая персональная выставка Даши Намдакова состоялась в Иркутском художественном музее 16 февраля 2000 г. и имела огромный успех у публики. Через какое-то время Даши пригласили в Москву. Выставка прошла в ЦДХ, в ней приняли участие и другие молодые российские скульпторы. В столице заговорили о работах Даши. Так началась настоящая жизнь Даши как кочевника.

С 2000 г. Даши провел десятки выставок по всему миру: от Токио и Пекина, до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Даши выставлял работы как в музеях – Государственный Эрмитаж (Россия), Пекинский музей мирового искусства (КНР), в галереях – Halcyon (Велико-британия), National Arts Club (США), и принимал участие в государственных проектах – Российская национальная выставка (Франция).

Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, в музеях многих странах мира. Скульптуры имеются в частных коллекциях В. Путина («Стихия»), М.Ш. Шаймиева («Всадник»), Ю.М. Лужкова, Р.А. Абрамовича («Вечер», «Старый во-ин»), других представителей российской политики и бизнеса, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.

«Богатая невеста». Бронза; литье, чеканка, патинирование

Свежие статьи