Мунку-Сардык

4 сентября 2017 remove_red_eye 32

Горный массив в Восточном Саяне, в Бурятии. Это высочайшая точка Саян. Массив со-стоит из 6 вершин, самая высокая – гора Мунку-Сардык – достигает 3491 м. В долинах рек до высоты 2000 м встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи. На Мунку-Сардыке — несколько небольших ледников (общая площадь оледенения – 1,3 км).

По линии хребта Мунку-Сардык проходит граница России и Монголии. Согласно существующим правилам, посещение пограничной зоны, куда входит горный массив, оформляется заранее в погранслужбе. В Иркутске пропуск можно получить в пограничном от-ряде «Байкал», расположенном в здании международного аэропорта.

Горный массив представляет интерес для альпинизма и горного туризма. На вершину Мунку-Сардык согласно классификатору альпинистских маршрутов России проложены альпинистские маршруты 1Б и 2А категории сложности. В горном массиве присутствуют следующие вершины с классифицированными альпинистскими маршрутами: Крылья Советов, Леонова, Тыхен-Ардын, Опасная, Динамо и др.

К северу от Мунку-Сардык находится плоскогорье, на котором берут начало реки Ока, Иркут и Китой. Там же расположено несколько озер. Самое крупное из них — Ильчир — исток Иркута.
Зайти на гору с российской стороны можно только до начала мая. Летом альпийские восхождения на Мунку-Сардык, в том числе и для «чайников», возможны только со стороны Монголии. Базовый лагерь ЭТК «Серебряный берег» обслуживает туристов трансфером: ЭТК — предножье Мунку-Сардык (18 км) на высоту 2000 м автотранспортом (автомобиль УАЗ), проводниками, носильщиками. Весь маршрут проходится в течение светового дня.

Последние статьи

Свежие статьи