Дельта реки Селенги

3 сентября 2017 remove_red_eye 10

Селенга – крупная река, протекающая на территории Монголии и России (Бурятия). Крупнейшая река, впадающая в Байкал и обеспечивающая до половины ежегодного при-тока воды в озеро, в том числе около 70 % всего терригенного притока. Средний много-летний сток реки в Байкал составляет порядка 29 км³ воды и около 3 600 000 т взвесей, большая часть которых оседает в обширной дельте. Имеет значительный гидроэнергетический потенциал.

При впадении в Байкал Селенга образует огромную дельту, которая представляет собой многокилометровую толщу рыхлых осадков, вынесенных рекой на крутой склон Байкальского рифта. Мощность осадков в дельте Селенги оценивается в 5000–5500 м. Внешне дельта выглядит как гигантская луговая болотистая равнина, разделенная на островки многочисленными протоками и старицами. Подводная часть дельты Селенги достигает западного берега озера Байкал.

Площадь современной дельты около 540  км2, до постройки Иркутской ГЭС площадь дельты была в два раза больше. Возраст дельты Селенги – около 500 тыс. лет. Дельта – один из наиболее активных участков Саяно-Байкальской сейсмической зоны, здесь вероятны землетрясения силой до 10 баллов.

Дельта Селенги внесена в список уникальных природных явлений планетарной значимости, она входит в Центральную охранную зону Байкала, объявленного участком Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дельта служит домом и приютом для 298 видов гнездящихся и мигрирующих птиц, из которых 70 – охраняемые виды, занесенные в Красную книгу. Это один из крупнейших пунктов остановки на пути перелетных птиц, поэтому дельта Селенги занесена в список водно-болотных угодий России, попадающих под действие Международной рамсарской конвенции. К числу наиболее редких видов птиц, обитающих в дельте, относятся черный и даурский журавли, орлан-белохвост, сапсан, азиатский бекасовидный веретенник.
В восточной части дельты Селенги находится федеральный орнитологический заказник «Кабанский».

Дельта Селенги играет роль природного фильтра, выполняя первичную очистку промышленных стоков, поступающих по Селенге в Байкал. И хотя внешне дельта, особенно вблизи Байкала, выглядит очень живописно, купаться в Селенге, а тем более использовать селенгинскую воду для питья и приготовления пищи следует с большой осторожностью.

Последние статьи

Свежие статьи