Нефрит

3 сентября 2017 remove_red_eye 27

Нефрит – (от др.-греч. νεφρός — почка; устар. почечный камень) — мономинеральный агрегат из спутанно-волокнистых амфиболов тремолит-актинолитового ряда с характер-ной структурой. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вяз-кость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски.

Территория Республики Бурятия – одно из самых богатых полезными ископаемыми мест. Здесь добывается более 90% нефрита в Российской Федерации.

Его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит».

В России, особенно в послевоенные годы, работами Всесоюзного промышленного объединения «Союзкварцсамоцветы» выявлены новые месторождения в Восточном и Запад-ном Саяне, Джидинском районе Бурятии, на севере Красноярского края и Полярном Урале. Большинство месторождений нефрита относятся к метасоматическому типу и приурочены к гипербазитовой (дунит-гарцбургитовой) формации. В Витимском районе обнаружен новый для России генетический тип месторождений, связанный с карбонатными по-родами и характеризующийся чрезвычайно редкой белой, светло-голубой, салатной и светло-зеленой окраской нефрита.

Совсем недавно в Бурятии было обнаружено небольшое месторождение, в котором нефрит образовался при изменении осадочной карбонатной породы, очень богатой магнием. В таких породах совершенно отсутствует железо, и поэтому здесь образуется нефрит белого цвета, который сложен безжелезистым амфиболом-тремолитом. Именно из такого нефрита был сделан кролик для сережек жены XIII императора династии Мин, которые были найдены археологами при вскрытии могилы.

На Севере Бурятии, в районах, граничащих с  Забайкальским краем,  сосредоточены залежи самого ценного, белого, голубого и красного речного нефрита.  В процентном соотношении это 100% из того, что имеется в России, по данным последних геологоразведок.

Последние статьи

Свежие статьи