Меркитская крепость

3 сентября 2017 remove_red_eye 17

Меркитская крепость – природное скальное образование на северо-западном краю Тугнуйской долины, недалеко от границы Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии.

В конце XII – начале XIII в. на территории современной южной Бурятии раскинулось государство меркитов, которые были одним из сильнейших народов Центральной Азии и славились своей воинственностью. Ставка их хана Тохто-беки находилась в районе Хил-ка и Селенги. Меркиты издавна воевали со свои¬ми соседями-монголами. Они похитили жену Чингисхана Бортэ и укрыли ее в своей крепости, считая ее неприступной. Через время Чингисхан с огромным войском, покрывающим всю степь, взял приступом и измором крепость, освободив Бортэ.

В наказание всех меркитов мужчин, кто был выше колеса арбы, зарубили, женщин и де-тей раздали воинам, и меркиты перестали существовать. С тех пор у подножья меркит-ской крепости цветут абрикосы, которые появились спустя некоторое время после того, как воины Чингисхана, отдыхая, ели сушеные плоды абрикосов и косточки выплёвывали на землю у скал…

Грозный народ был рассеян по улусам Монголии и практически исчез. Сегодня в долине реки Хилок, на первый взгляд, ничто не напоминает о событиях многовековой давности. Однако, когда местные жители начинают рассказывать легенды и предания, связанные с Чингисханом, глядя на окружающие памятники природы и истории, поневоле начинаешь верить в то, что здесь когда-то действительно проходили сражения между монголами и меркитами.

На вершине скалы вырезаны проходы, ступени, чаши для сбора дождевой воды, алтари и места под юрты. Обзор со скалы охватывает всю близлежащую степную долину. 

Пройдя несколько десятков метров по каменистой тропе, попадаешь на своеобразную площадку, которая кажется очень странной. В первую очередь потому, что находятся на ней небольшие пирамиды, сложенные из камней. Сначала кажется, что место это имеет какой-то особенный смысл, неведомый никому, однако, как выяснилось, все вполне объяснимо.

Эти камни кладут наши с вами современники. Существует поверье: те, кто осуществляет восхождение на вершину, должны на обратном пути обязательно взять с собой камень. Он символизирует здоровье человека. То есть чем больше вы хотите здоровья себе и своим близким, тем больше должен быть камень. Затем надо отыскать на пирамидах такое мес¬то, чтобы камень нашел свое место и «сидел» там так крепко, чтобы ни ветер, ни птицы не могли скинуть его оттуда.

Другая достопримечательность тропы — дерево здоровья. Поваленное много лет назад, оно преграждает дорогу путникам. Обойти его можно, но легенда, которая связана с этим местом, не оставляет людям выбора, и каждый, кто оказывается здесь, непременно хочет пройти под его толстыми ветвями. Существует поверье, которое рассказывает о том, что каждый при¬коснувшийся четыре раза к ветвям этого дерева оставляет на нем свои болезни. Когда путники идут обратно, в стволе дерева непременно надо оставить монету, но главное – необходимо пройти под ним так, чтобы при этом не сгибалась спина, и одно-временно стараться не при¬касаться к ветвям. Если это удастся сделать, то человека никогда не побеспокоят такие болезни, как остеохондроз или радикулит.

Задача усложняется тем, что на обратном пути люди, как правило, идут с камнями, кото-рые нужно установить на пирамидах, поэтому пробираться с такой поклажей под ветка-ми, одновременно стараясь не прикоснуться к ним, – задача не из легких.

Свежие статьи